En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, no queremos dejar pasar la oportunidad de recordarle a nuestros lectores que tienen derecho a saber quién y qué tratamiento se da a la información que se proporciona a terceros.

Para proteger nuestros datos, es importante conocer el origen de los mismos, la Ley Federal de Protección de Datos Personales señala que cualquier información referente a una persona física o identificable es considerada como dato personal.

[Te puede interesar: Protección de datos personales: ¿cuál es su adecuado tratamiento y cómo protegerlos?]

Los tipos de datos se clasifican en: 

Con el desarrollo de plataformas digitales y la creciente vida digital de las personas es necesario tener precauciones a la hora de compartir información y así evitar ser víctima de delitos informáticos.

Aquí algunos tips para proteger tus datos personales:

Mantén tus redes sociales privadas: tener tu cuenta de Facebook, Twitter, Snapchat e Instagram en “modo privado”, protegerá tu información de usuarios que no conoces y sólo podrá acceder a ella, gente que tengas agregada como amigo.

Desactiva tu ubicación en redes sociales: mantenerla activa da pistas a gente malintencionada que puede saber dónde te encuentras, qué lugares visitas y si estás en tu hogar.

No descargues aplicaciones piratas: muchas de éstas tienen un trasfondo fraudulento. Evita registrarte en sitios web utilizando datos personales (nombre completo, dirección, información bancaria y de redes sociales).

[Te puede interesar: Datos Personales en la Reforma Laboral]

Revisa los términos del servicio: según datos del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) 83 de cada 100 apps obtienen acceso a tus contactos, mensajes y archivos almacenados, por tal motivo, es sumamente importante que te tomes unos minutos para saber a qué estás brindando acceso.

Mantente alerta a los simuladores: sepa a quién le está dando su información personal o financiera. No dé su información personal por teléfono, por correo, ni en internet, a menos que usted haya iniciado el contacto o sepa con qué empresa está tratando.

Elimina la información personal de manera segura: antes de deshacerse de cualquier dispositivo inteligente, asegúrese de eliminar toda la información almacenada; de preferencia, utilice un programa de barrido para sobrescribir y limpiar todo el disco duro.

No compartas tus contraseñas con nadie: use contraseñas sólidas para su computadora portátil, para acceder a sus cuentas de crédito, bancarias y redes sociales; muchas plataformas ya cuentan con pasos a seguir al crear o reestablecer una contraseña.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *